Девять правил сомелье Лучше вин могут быть... только вина. Почти в каждой стране есть проблемы с алкоголем. И не каждый человек знает свою «безопасную норму». Что лучше – традиционные крепкие напитки (например, коньяк, водка, виски) или вина, в том числе японские саке и сливовое вино? Последние исследования ученых подтвердили, что умеренный прием красного вина (1 – 7 стаканов в неделю) снижает риск инфаркта и инсульта на 30 % и увеличивает продолжительность жизни. Однако ученые уточняют: «перебор» гораздо хуже, чем полное воздержание. Именно это уточнение нередко ускользает от ценителей древнего напитка, коим является вино. Можно найти компромисс между «пить» и «не пить», постигнув искусство общения с вином… Девять правил сомелье Сомелье – люди, умеющие наслаждаться напитками. Они не только знатоки (это их профессия), но и во время дегустации от них не ускользает ни одна деталь. Правило первое Откройте бутылку специальным тонким штопором, не разрывающим пробку. Это не те «пыточные штопоры», продающиеся в супермаркетах. Тонкий штопор можно купить в специализированных винных бутиках. Правило второе Вынимать пробку следует очень аккуратно. Рассмотреть и понюхать ее – хороший тон. Ведь это первое знакомство с вином, которое находится в открытой бутылке. Надо ощутить аромат, хорошо рассмотреть оттенки цвета. Правило третье Налейте вино осторожно в бокал. Оно должно занимать не больше 1/3 объема бокала – так легче дегустировать. Правило четвертое Возьмите бокал за ножку, а не за чашу. Посмотрите на просвет. Цвет и прозрачность могут многое рассказать о вине. Наклоните слегка бокал. Если по краю видна прозрачная кромка, значит вино молодое и легкое. Если граница вина резкая, а его цвет темный или имеет оттенки фиолетового – вино выдержанное со сложным ароматом и высокой терпкостью. Правило пятое Понюхайте напиток. Не стесняясь, погрузите нос полностью в бокал – иначе какие-то оттенки запаха не почувствуете. Вздохните несколько раз и пофантазируйте. На что похоже? На вишневый компот, или черносмородиновый джем, или запах обувного магазина, или лак для ногтей, или, например, бородинский хлеб? Ищите ассоциации, проявите творческий подход! Правило шестое Поставьте бокал на ровную поверхность. Держа за ножку, повращайте его. Делать это можно многократно в течение 5 – 7 минут. Напиток согревается, уходят первые резкие запахи, которые, быть может, были в бутылке. За это время, как говорят специалисты, вино «раскрывается». Снова понюхайте! Запах изменился, и вы это, наверняка, почувствуете. Продолжайте внюхиваться и подыскивать ассоциации тому, что ощущаете. Правило седьмое Сделайте небольшой глоток. Иногда он вызывает шок из-за того, что то, что вы вдыхали, непохоже на то, что сейчас пьете! Бывает, что запах тяжел и сладок, как перезрелые фрукты, а вкус терпкий, кисловатый или солоноватый. Особенно солоноватость свойственна винам, произведенным в каменистых районах или недалеко от морского побережья. Сомелье называют это «минеральными тонами». Можно говорить и о букете, то есть о том, что мы можем ощутить через обоняние и вкусовые рецепторы. Правило восьмое Если вы за рулем или хочется попробовать несколько вин, и при этом сохранить трезвую голову, не глотайте. Прополощите напитком рот и выплюньте в любой сосуд. Сомелье порой пробуют до двадцати вин за одну дегустацию. Представляете, что было бы с ними, если бы они глотали? Теперь прополощите рот водой. Таким образом, вы готовы к восприятию следующего напитка. Правило девятое Проводите дегустацию по нарастающей – от сухого вина к сладкому, от белого к красному. Если соблюдать это правило во время любого торжества или вечеринки, назавтра не будет болеть голова. Соблюдение перечисленных правил помогло бы спасти ежегодно десятки тысяч человек, особенно среди молодежи, гибнущих во всем мире от неумеренной любви к вину
|